Диана

Диана





Биография



биография

фотогалерея

аудиоархив

видеоархив

статьи

лирика

клуб

гостевая книга

ссылки

новости сайта

авторы сайта

Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Фрэнсис Спенсер
(1961 - 1997)

Свадьба века

Ранним утром 28 июля 1981 года около 600 тысяч человек уже стояли вдоль лондонских улиц, чтобы приветствовать свадебную процессию на всем ее пути от Бэкингемского дворца и Кларенс-Хаус до собора Святого Павла. Свадебная церемония стала чрезвычайным и притом не только британским торжеством: за нею наблюдало не менее 750 миллионов телезрителей во всем мире.

А в Кларенс-Хаус тем временем вносили последние штрихи в прическу и макияж леди Дианы. Затем она надела свадебное платье от Эммануэля! Сказочное одеяние, созданное из сорока четырех ярдов (более сорока метров!) шелка цвета слоновой кости, было украшено тысячами жемчужин и золотыми блестками. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот великолепный наряд. Лицо леди Дианы целомудренно прикрывала белоснежная вуаль, а голову украсила блистающая тиара, фамильная драгоценность рода Спенсеров. Во избежание любых случайностей были сделаны еще две точнейшие копии этого платья (!), но, к счастью, ни одна из них не понадобилась.

В десять часов утра свадебная процессия двинулась по залитым солнцем улицам. Первым проехали кареты с королевой Елизаветой, принцем Филипом и членами королевской семьи. Затем настала очередь жениха. На принце Чарльзе была парадная форма офицера, с ним ехал его брат и "дружка", принц Эндрю. Спустя двадцать пять минут после начала торжественной процессии леди Диану и ее отца усадили в чудесную "Стеклянную карету". Восторженные возгласы и приветствия толпы провожали их до собора Святого Павла. Без нескольких минут одиннадцать невесту привезли к собору Святого Павла. Диана осторожно вышла из кареты, и наконец, ее потрясающее платье было явлено миру. Его семиметровый шлейф удерживали три подружки невесты. Диана и ее гордый, но несколько смущенный отец медленно прошествовали к алтарю, где ожидал свою суженую принц Чарльз.

Церемонию венчания проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Ответы жениха и невесты - "я согласен", и "я согласна", усиленные динамиками, раздались далеко за пределами собора.

В открытом ландо молодожены отправились назад в Бэкингемский дворец, а вокруг них колыхалось море британских флажков, поднятых в приветствии тысячами людей.

Во дворце все было готово для традиционной фотосъемки на память, которой руководил знаменитый фотограф - лорд Патрик Личфилд, двоюродный брат Королевы. Сделанные им великолепные фотографии вскоре обошли весь мир.

В сопровождении членов королевской фамилии счастливая пара показалась на балконе. Стоило им отойти в глубь дома, как их возвращали восторженные крики людей. Когда молодожены появились на балконе в четвертый раз, в толпе стали скандировать: "Поцелуйте ее!.. Поцелуйте ее!.." Впоследствии Архиепископ Ранси сказал об этой волнующей минуте: "Именно из таких событий и создаются сказки-"

Днем, после свадебного завтрака, Чарльз и Диана выехали из Бэкингемского дворца в направлении вокзала Ватерлоо. Конечно, как того требует традиция, "дружка" жениха и его брат принц Эндрю должны были "испортить" ландо. Они и вправду испещрили его кружками с шутливой надписью внутри: "Ура, поженились!" На вокзале Ватерлоо молодожены сели в королевский поезд, направлявшийся в Брондландс, графство Гемпшир, где должен был начаться их медовый месяц.








<<< оглавление | продолжение >>>







Разместите у себя Принцессу
© 2002 - MagNet
организатор - А. Каргин; стихи - С. Макаренко; дизайн - Е. Лавренова