Диана

Диана





Биография



биография

фотогалерея

аудиоархив

видеоархив

статьи

лирика

клуб

гостевая книга

ссылки

новости сайта

авторы сайта

Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Фрэнсис Спенсер
(1961 - 1997)

Прощание с Дианой

Казалось, что это дурной сон, но к сожалению, это была правда... В воскресенье вечером принц Чарльз, вместе с сестрами Дианы, сопровождал тело Дианы из Парижа на военный аэродром Нортолт в западной части Лондона.

К тому времени толпы скорбящих людей уже несли цветы и венки к воротам Кенсигтонского и Бэкингемского дворцов. За несколько дней эти знаки скорби, собравшись в огромном количестве, образуют своеобразный мемориал, пропитанный ароматом горечи. В Сент-Джеймском дворце, где лежало тело Дианы, было выставлено пять книг для соболезнований людей, выстраивавшихся в очереди, чтобы выразить свои горестные чувства. За несколько дней число таких книг выросло до сорока трех.

Члены королевской семьи оставались в Балморале до четверга. Они пытались примириться с произошедшей трагедией и утешить юных принцев. Вечером накануне похорон три принца, Чарльз, Уильям и Гарри, наконец появились перед Кенсингтонским дворцом. В этот вечер Ее величество королева обратилась к нации в прямом телеэфире. Она говорила о горе королевской семьи, потерявшей Диану, назвав ее "исключительным и одаренным человеком". "Она и в добрые и в трудные времена не теряла своего оптимизма и своей улыбки и никогда не уставала вдохновлять других людей своим теплом и добротой".

В пятницу вечером, на закате, гроб с телом Дианы был перевезен из Сейнт-Джеймского дворца в Кенсингтонский дворец, откуда на следующий день должна была начаться похоронная процессия.

К утру 6 сентября более миллиона человек выстроились вдоль маршрута следования похоронной процессии - от Кенсингтонского дворца до Вестмнистерского аббатства, где каждая минута похорон отмечалась печальным и торжественным ударом колокола. В Бэкингемскои дворце Королева и другие члены королевской фамилии стояли, склонив голову в молчаниии, когда гроб с телом Дианы проследовал мимо них на церемониальном пушечном лафете. В Сент-Джеймском дворце за пушечным лафетом встали принц Уильям и принц Гарри. Рядом с ними были принц Чарльз, принц Филип и граф Спенсер. Тогда же к кортежу присоединились 500 представителей тех организаций, которым Диана оказывала благотворительную помощь.









Когда Королева отбыла в Вестминстерское аббатство, королевский штандарт над Бэкингемским дворцом сменил британский флаг, приспущенный до половины флагштока. Этот беспрецедентный символический жест был высоко оценен всеми, кто наблюдал за похоронами.

Похоронная литургия, которую вел Архиепископ Кентерберийский Джорж Кэри, была чрезвычайно трогательной. Сестры Дианы и премьер-министр Тони Блэр произнесли надгробные речи. Элтон Джон исполнил свою знаменитую песню "Свеча на ветру", только теперь она начиналась такими словами: "Прощай, роза Англии, да будешь ты вечно цвести в наших сердцах-" Затем прозвучала речь брата Дианы графа Спенсера, назвавшего Диану "идеалом сострадания, долга и красоты". "Она производила на людей совершенно особое, доброе, магическое воздействие- И для этого ей вовсе не нужен был королевский титул", - сказал граф. Он вспоминал счастливые дни их детства, говорил о последней встрече с сестрой, о том, какой хрупкой и уязвимой она показалась ему тогда. "Я горжусь тем, что имею право называть себя ее братом. Ни на кого не похожая, сложная, необычайная и незаменимая Диана, чья красота - вутренняя и внешняя - навсегда останется в нашей памяти". Диана отправилась в свой последний путь в родовое поместье Олторп-Хаус. Там она и была похоронена на маленьком острове посередине спокойного озера.

<<< оглавление | продолжение >>>







Разместите у себя Принцессу
© 2002 - MagNet
организатор - А. Каргин; стихи - С. Макаренко; дизайн - Е. Лавренова